凤翔教区举行李路加主教逝世二周年追思祭典

 

2019/11/16

 

 

 

   1116日,是我们敬爱的李路加主教去世二周年纪念日。今天,教区全体神职人员、主教家属及部分教友500余人云集教区总堂追思祈祷,隆重纪念慈母教会的好牧人。

 

 

   悠悠二载日,殷殷思牧意。今天总堂内外被黑白挽帐装扮得格外肃穆、静幽,李路加主教遗像前素菊朵朵、烛光闪耀,寄托着教友和亲人们无尽的哀思。追思祭典于上午10时在嘹亮的圣乐 声中开启,主祭在弥撒证道中强调:近两年来,教会面对了更严峻的挑战,我们该如何应对?今天大家纪念我们可敬的李路加主教,就是要学习和继承他身上的福音精神和信仰智慧,进一步把福传事业做好,把教会发扬光大。应做好以下三点:一是要活出复活的精神。复活就是信仰生活的除旧更新,就是要死于昨天罪恶的旧我,活出相似基督的新我。正如圣保禄宗徒所言:“我活已不是我活,而是基督在我内生活”,应该不断脱去旧衣,穿上新人。苟日新,日日新,又日新。二是要活出爱的精神。我们细读《新约》就可以看到,在主耶稣的眼中没有可憎的人,只有可怜的人,可爱的人,哪怕是面对出卖自己的茹达斯、打自己耳光的士兵、钉自己于十字架上的恶人,主一直都在唤醒、感化、解释和祈祷。所以我们基督徒爱的外在特征应该是温柔的、亲和的、温暖的、开放的、谦卑的,而不是冰冷的、粗暴的、闭塞的、拒人于千里之外的;基督徒爱的内在坚守应该是坚持信仰原则,在真理问题上哪怕牺牲性命也决不姑息。这就是老主教的福音精神和信仰智慧,是我们教区的传家宝。三是要有祈祷的精神。凡事祈祷,时时祈祷。希望大家为我们的教会祈祷,也为我们的老主教祈祷,恳求老主教在天之灵为我们教区转祷。

   弥撒结束后,大家围绕在老主教墓前举行了安所礼仪。整个追思礼仪以全体参礼者还向主教遗像致三鞠躬礼告竣。