教宗公开接见:我们要容忍令我们厌烦的人,因为我们也常令人厌烦

 

16/11/2016

 

美洲原住民信友献给教宗圣母像

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1116日上午在圣伯多禄广场主持慈悲禧年最後一次的周三公开接见活动,来自世界各地的许多朝圣信友在深秋明亮的阳光下参加了这项活动。教宗在要理讲授中继续以慈悲善工为主题,邀请信友们“耐心容忍那些令我们厌烦的人”,时常反省自己并设身处地为他人着想。

在当天选读的《路加福音》中,耶稣要求祂的门徒们不要只看兄弟眼中的木屑,却要先取出自己眼中的大梁。教宗对此解释说,“我们很容易认出那些会给我们增添麻烦的人”,不愿听他们抱怨、闲谈、提出要求或自吹自擂。

“这些令我们讨厌的人有时也是那些最接近我们的人:在亲属当中总有一些这样的人;在工作岗位上也会有,甚至在休闲时间我们也避不开他们。我们该如何对待那些令我们厌烦的人呢?不过,我们不是也经常令别人厌烦吗?”

在《圣经》的记载中,天主经常以慈悲耐心地对待子民的抱怨。子民先是怀念在埃及为奴的日子,後来又抱怨没有食物吃。天主耐心地对待梅瑟和祂的子民,聆听梅瑟一次又一次地为子民请愿。天主教导梅瑟和子民,耐心也是信德的基本要素。这要求我们应首先承认自己是罪人,这样我们才能耐心对待别人。

教宗说:“这马上让我想到一个首要问题:难道我们从来不省察自己,看看我们是否有时也会惹人讨厌吗?指责别人的缺点和不足确实容易,但我们应学会设身处地为他人着想。”

耶稣在3年的公开传教生活中经常持有耐心。有一次,雅各伯和若望的母亲请求耶稣,让这两个儿子一个坐在祂的右边,一个坐在祂的左边。耶稣利用这个机会施教,教导门徒们“抓住紧要的事”并“看得更远”。因此,从负面事物中能得出一个积极的讯息。

教宗说:“让我们想想那些为帮助别人在信仰和生命中成长的人所付出的巨大努力。我想到要理教员,他们当中有许多母亲和许多修女;他们奉献时间向孩子们传授信仰的基本要素。多大的辛劳啊!若孩子们宁愿玩耍,不愿聆听要理讲授,那他们的辛劳就更大了!”

陪伴他人去寻求紧要的事实在美好和重要,因为这让我们“体味到生命的意义”。我们经常看到有些人只停留在短暂的事物上,因为没有人激励他们去寻找“真正的宝藏”。

“教导人关注紧要事物乃是为他提供重大的帮助,在迷失方向和满足於短浅幸福的当今时代,尤其如此。教导人去发现上主希望我们做什麽,以及我们如何作出回应,意味着我们要踏上在个人圣召中成长的道路,真正喜乐的道路。”

教宗最後总结道,耶稣教导雅各伯和若望的母亲以及全体门徒免陷於嫉妒和野心的诱惑,我们基督徒也常常陷入这些诱惑。我们要警惕自己“不应觉得高人一等,而应重返自己的内心,检验我们是否做到了自己要求别人做的。”