东指挥方济会弥额尔·侯斌神父安息主怀

 

 

2016913

 

我们敬爱的侯斌老神父,圣名弥额尔,方济各小兄弟会会士,于201698日早晨,因年老力衰,安息主怀,享年102岁。请众代祷,望主赐予永安。

谨定于:

914日晚10时举行安所守夜礼;

915日早9时举行安葬礼仪。

 

侯斌神父,1915年3月生于凤翔县东指挥村一个教友世家,自幼受父亲熏陶,信仰热忱。13岁进入陕西通远坊小修院,随后又在山西洞儿沟初学院、太原大修院深造,1943年在山东洪家楼, 从法国扬思来主教手中领受铎品。此时,正值抗日战争,他前往北京方济堂(什刹海)进修一年后又返回山西大修院任教直至解放。

文革中,他历尽艰难为主作证。文革后,积极投身方济会圣召培养,对方济会的后继发展做出了卓越的贡献,堪称教会的中流砥柱。在他66岁之际,又紧紧抓住宗教政策落实的难得机遇,组织带领东指挥会教友,克服重重困难,落实了东指挥堂区的大部分教产,重建了东指挥方济各修院和圣母无玷圣心大堂。为此 ,虽耗尽了他的心血,但建成了凤翔教区最大最好的教堂。近年,他虽年事已高,但仍坚持每天为圣召培育和教会发展祈祷,是神长教友信仰生活的典范。

 

附:一位跨世纪老神父的人生轨迹——记凤翔东指挥方济会侯斌神父