回顾圣召    感恩良多

——写于晋铎25年银庆前夕

 

蹇周平 神父

    

    编者按:蹇神父的网络空间看到神父撰写的晋铎回忆文章,很是感人。从中可以看到一个牧者的成长经历和心路历程,更能提升我们的信仰热忱和人生境界。好东西就应分享,故而在此刊载,以飨读者。)

 

蹇神父在罗马朝圣

 

 “感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出铭记于心。天主特别希望人常存一颗感恩的心!旧约中天主命令以色列人每年隆重庆祝逾越节,就是让他们的子孙永远牢记:天主当初怎样以奇迹拯救了他们的祖先(出1226)。新约中,主耶稣抱怨那九个不知感恩的麻风病人说:“洁净了的不是有十个人吗?那九个人在哪里呢?除了这个外邦人外,就没有一个人回来赞美称颂天主吗(路17:17-19)?”

 感恩使人继续不断的蒙受天主更多更大的恩惠!感恩也是促使人认识天主对自己的特别眷顾,主耶稣在预言耶路撒冷将来要发生大灾难时说:“因为你没有认识眷顾你的时期(路19:44)”。只要常怀一颗感恩的心,就会自然呈现出温暖、自信、坚定、善良等美德,对人、对环境就会少一份挑剔,多一份欣赏和感激,所以感恩是美好人生不可缺少的一部分,不知感恩的人是没良心的人!常怀感恩之心,我们便能够生活在一个太平的世界,我们的人生也会变得更加美好。

 在庆祝自己晋铎25年银庆之际,我首先感恩的是天主在亿万人中特别召选了我,为他葡萄园——圣教会服务。就像25年前,我在首祭弥撒后的讲话中借先知耶肋米亚的话所说的:“‘我主上主!你看,我还太年轻,不会说话。’上主说:‘你别说:我太年轻,因为我派你到哪里,你就应该到哪里,不要害怕,因为有你与我同在’。”我当时邀请神父、修士修女和众教友为我特别祈祷,求天主常与我同在! 25年的铎职生活,真的使我感觉到祈祷力量的伟大!在多少次的危险中,在多少次的诱惑中,赖大家的祈祷使我化险为夷,免陷诱惑。感恩天主,为在我生命中有你时时相伴而感到无比幸福与欣慰!

 首先感谢敬爱的主教亲自安排了如此隆重、如此令人感动的25周年银庆庆典,感谢各位神父兄弟25年来的相伴相助,感谢25年中修女和教友们的祈祷与关怀。25年来,值得回忆的往事有许多,许多次急需天主助佑的时刻,我真实的感受到了大家祈祷的力量,我深知有很多人每天在为我祈祷。在此我只分享三件事,作为对天主的感恩,对我的主保大圣若瑟的感激,对大家的感谢,和对自己的继续勉励。

 一、赖大圣若瑟助佑,天主奇迹般的正式召叫自己 25年前的今天,我万万没想到,天主在这一天以出奇的方式召叫了我。1991年春节过后,我弟弟往意大利,当时我征得主教批准为弟弟送行。到北京后,给弟弟买了些衣物等用品,然后就去丽都饭店打投币电话,让对方定机票(那时候没有今天这些手机或座机电话)。但奇怪的是,以前我弟在那打电话,投一次币电话就接通了,但那天投了二十几个硬币了,电话始终打不通。最后,没办法,就去北京电报大楼,掏100元打自费电话,但还是打不通。最后我们兄弟三人商量结果:让我明天317日回凤翔,看在主教那儿能想些办法不?就这样,我18日中午回到了主教跟前,当时主教长长的叹了一口气说:“快到堂里好好预备一下,办个总神工,今下午给你、陈、李三人圣六品,明天圣神父。”我后来得知:17日我坐上回宝鸡的火车后,我弟又去试打投币电话,结果一次就打通了,对方马上给定了机票。试想:如果电话早早的打通的话,我肯定得把弟弟送到机场后再回凤翔,那样的话,绝对就错过了那次祝圣机会!但天主竟以这种奇妙的方式——阻止电话打通,买不到机票,让我早点回来。在那个特殊的年代,没有让卑微的我错过那次祝圣机会。以后,每回忆起这事,心里不由得感恩天主的奇妙和伟大!感谢我的主保大圣若瑟的特别保佑!

 二、牟家坪山区牧灵,赖圣母助佑遇险获救 在牟家坪十三年的牧灵生活中,我特别铭刻心中的是9896日,我去给牟家坪过主日,趟水过河时所发生的惊险事情。当时连着下了几天雨,河里涨了水。以前我往牟家坪,几乎每次都有教友到鹦鸽街道办事,然后随着他们一起过河。但那次,可能因为河水太大,没有人来,我到河边看了看,感觉好像可以过去。就使了个胆大,但走到河中间时,水流又急又深,我拿的木棍根本在水里都插不住,我被一个大浪冲倒了,当时我疾呼圣母娘,我感觉很清楚,有只手把我推到了水浅的地方,我才站了起来,走到河中间一小片没水的地方徘徊。面前虽剩下一道小河,但因为刚才的惊险,吓得我不敢过剩下那点小河了,倒回去吧,后面的河更宽,更不敢过。我就在那片没水的干岸上,上下不停的徘徊,后来被山上放牛的教友王虎娃,在坡顶拿个望远镜看见好像是神父,才跑下来把我拉过河。这是我一生最难忘的一件圣迹,感谢天主、感谢圣母救了我。

 三、天主赏赐超过我所求之恩 耶稣在讲论祈祷时候说:“你们的父,在你们求祂以前,已经知道你们需要什么?”这句话我深深体会到了!去年在宝鸡养病期间,我有个想法:就是去想把护照办了,看以后有机会了出去一趟,这是我多年来一直渴望的事。结果去办护照的时候,很不顺利,这也在我预料之中(因我们这个神职身份)。但我没有失望,几天后的五一劳工主保瞻礼,当我随同石坝河的教友往跑窝十字山朝圣时,奇迹出现了!就在跑窝圣若瑟堂门口,此前不愿给我办的那干部突然在圣若瑟堂门口出现,把我叫到旁边,问我想到哪个国家去?什么时候去?我回答完了之后他说:“你回去后怎么怎么做,然后拿上来,我保证给你把事情办了。”当时我心中非常欣喜,一直到后来,我到了圣伯多录大堂、亚西西、露德等许多著名朝圣地,我不止一次的深深体会到这是天主给我的、又一次特大的恩惠,而这个特大的恩惠,又可以说是靠着大圣若瑟的转祷天主赏给我的。正如一位神父为我接风时说的:“天主爱我,人不报我天报我!”也证实了耶稣说的:“你们的父,在你们求祂以前,已经知道你们需要什么?”我当时只想着能拿到护照就很不错了,但天主给我的,远超过我所想要的,祂不仅让我拿到护照,而且让我去年就平安的出去,在久负盛名的世界著名圣地,领受了许多许多天主的恩宠!

 晋铎25年,经历了不少风风雨雨,甘甜苦辣,感谢天主恩宠的一路陪伴,感谢圣神的常常引领,也感谢众位司铎情如手足的陪伴,感谢众位教友的热心祈祷和关爱。25年来,在工作中也有不少得罪或伤害弟兄和姊妹之处,我愿意在此向各位道歉,请您原谅我的软弱25年来,天主赐给了我无数的恩典,我借用圣咏上的话:“上主赐我宏恩,我将何以为报?我要举起救恩的杯,我要呼号上主的名。我要在全体子民前,向上主还我所许的誓愿(詠115)!”生命不息、福传不止!最后让我由衷地说一句“做神父真好”!