教宗清晨弥撒:天主的作风是谦卑和静默,而非表演

 

09/03/2015

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各39日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示:天主在谦卑和静默中施展作为,表演不是祂的作风。

在当天的福音中,耶稣斥责纳匝肋居民缺乏信德。一开始,人们怀着崇敬聆听耶稣,之後却爆发了“怒气,蔑视耶稣”。

教宗说:“那时,这些人喜欢聆听耶稣所说的话,不喜欢聼耶稣言谈的只有两、三个人,或许有几个爱闲聊的人站出来说:‘向我们说话的这人是谁?他对我们所说的这些是从哪里学到的?让我们看看他的学位证书!是哪个大学毕业的?这是木匠的儿子,我们很了解他’。於是人们爆发了愤怒,甚至使用暴力。‘人们起来把耶稣赶出城外,领他到了山崖上’,打算将他推下山崖”。

当天的读经一记载,叙利亚军队的军长纳阿曼患了癞病,厄里亚先知告诉他到约旦河里洗七次就会痊癒。纳阿曼也感到愤怒,因为他认为获得康复需要做出更宏大的举动。之後,他听从了仆人的建议,按先知的话去做,癞病便消失了。教宗指出,无论是纳匝肋的居民还是纳阿曼都“想要表演”,但“良善天主的作风不是表演:天主在谦卑和静默中施展作为,着眼於小事”。

教宗强调,天主从创造天地开始一直是这样,祂没有拿“魔术棒”、而是用“泥土”造人。这一作风贯穿“整个救恩史”。“当祂想解救祂的子民时,祂藉着梅瑟这个人的信德和信赖做了此事。当祂想摧毁耶里哥的坚固城池时,祂藉着一名妓女做了此事。甚至连撒玛黎雅人的皈依也是藉着另一名罪人的工作成就的。当祂派达味与哥肋雅作战时,这似乎是一个疯狂之举:只有投石器和卵石的弱小达味对抗一个拥有大刀和众多武器的巨人。当祂告诉贤士那刚诞生的正是伟大君王时,贤士们找到了什麽?一个婴孩,一个马槽,一些寻常的东西。天主的作风是谦卑,做寻常的小事,绝不是表演”。

教宗还说,“耶稣在旷野中遇到的三次试探之一也是表演”。撒旦要耶稣从圣殿顶端跳下,好使人们在看到奇迹後信从祂。然而,“上主在简朴中、在谦卑中启示自己”。

教宗最後说,“在此四旬期间,我们应该想想上主是如何在我们的生命中帮助我们的,是如何使我们前进的;而我们将发现上主始终在小事上施展作为。谦卑是天主的作风;简朴是天主的作风。我们应该回顾我们的生活,想想上主有多少次以祂的恩宠看顾了我们。祂始终秉持这谦卑的作风,祂也要求我们拥有这谦卑的作风”。