教宗清晨弥撒:天主宽恕,也要求我们去宽恕

 

10/03/2015

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各310日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中指出,若想获得天主的宽恕,必须身体力行《天主经》的教导:也就是要诚心痛悔己罪,明白天主始终宽恕人;我们也要怀着同样的宽大胸襟宽恕别人。

当天礼仪选读的福音章节记载,耶稣教导伯多禄要宽恕「七十个七次」,相当於「永远」宽恕人。教宗指出,天主的宽恕与我们对别人的宽恕息息相关。一切的开端是我们向天父请求宽恕时如何表达。

当天的第一篇读经讲述阿匝黎雅先知为子民的罪和正在承受的苦楚,向天主请求仁慈与宽容。教宗表示,这位先知深知他们犯了罪,「离弃上主的法律」;他并未在天主面前抗议或埋怨所受的苦楚,反而承认子民犯下的过错,为此「痛心悔悟」。

教宗说:「请求宽恕和请求原谅是两码子事。我做错事时会说:『请原谅我,我做错了事。』但罪不是单纯的过失,而是崇拜偶像,崇拜傲慢、虚荣的偶像、金钱的偶像,崇拜自己和舒适的生活等,许许多多的偶像。为此,阿匝黎雅并未请求原谅,而是请求宽恕。」

我们必须真心诚意地请求宽恕,并要宽恕那些得罪我们的人。教宗以《天主经》解释说:「耶稣要我们向天父祈求:『求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。』我若无法宽恕别人,就无法请求宽恕。有人会说:『可是,神父,我有办告解。』『那你办告解前做了什麽事?』『我反省我犯的错,然後祈求上主宽恕,保证不再犯同样的错误。』『很好,接着你去找神父办告解,对吧?你遗漏了一件事:你是否已经宽恕那些得罪你的人呢?』」

简而言之,天主给你的宽恕要求你也去宽恕别人。教宗说:「这是耶稣教导我们的宽恕之道。首先,请求宽恕不是单纯的请求原谅,而是意识到自己的罪和崇拜偶像的行为。其次,天主始终宽恕,永不停歇地宽恕,但祂要求我也宽恕人。我若不宽恕别人,在某种程度上,就是向天主的宽恕关闭心门。」