奉献生活年祈祷(1

 

2015311

 

 

诵读  选读安底约主教圣德奥斐著作

 

心净的人是有福的:因为他将看见天主。

 

如果你说:请让我看看你的天主,我要给你说:请让我看看你这个人,然后我就让你看我的天主。因此,请让我看看你心灵的眼目是否能够看到,你心灵的耳朵是否能够听到。正如你用肉眼看到此生此世的事物,各不相同,例如:光与暗,白与黑,美与丑,雅与俗,均匀与不均匀的,有规则的与不规则的,形形色色,不一而足;同样我们耳朵所能听到的声音,有悦耳中听的,也有刺耳难听的。照样,我们心灵的耳目能察见天主。

 

谁若敞开他心灵的耳目,他就能察见天主。人人都有眼睛,但是有些人的眼睛为黑暗所蒙蔽,而看不到阳光;但阳光并不因为瞎子看不见它而停止照耀;瞎子只得归罪于自己和自己的眼睛而已。照样,你心灵的神目也被你的罪过、你的恶行所蒙蔽,而看不见天主。人的灵魂该清洁好似一面镜子,如果镜子生锈,则不能照见人的仪容;照样,谁若犯罪作恶,就不能看见天主。

 

可是,你若愿意,就可获得治愈;你要请示医师,医师就会洗涤你心灵的神目。医师是谁?医师是天主自己,他藉他的圣言和智慧医治人灵,使它生活。天主就是借着圣言和智慧创造了万物。就如圣咏所说:“因上主的一句话,诸天造成,因上主的一口气,万象发生。”天主的智慧真高深无比!天主藉他的智慧而奠定了大地;天主藉他的聪敏而准备了高天;天主藉他的全知使深渊洞开,使云层沛降雨露。

 

人哪!如果你明白这一切,并能度圣洁正义的生活,你就能见到天主;但最要紧的是:在你的心坎里要使信德、和敬畏天主之情居于领导地位;唯有如此,你才能明白这一切。当你丢下可死的肉体,而穿上不朽的精神时,你将按你的功劳而得见天主。如果你如今信仰天主,天主将使你的肉身和灵魂复活。届时你将成为不朽的,就会见到那位不朽。

 

对答咏:

 

领:现在是接受天主恩宠的时刻,现在是天主普施救恩的日子,我们要依靠天主的能力,以正义作武器,

 

答:多修忍耐,多行斋戒。

 

领:在一切事上,表现出我们是天主的仆役:

 

答:多修忍耐,多行斋戒。

 

结束祷词:

 

上主,你愿意我们,藉着四旬期陶冶身心,得到圣言的滋养。求你使我们能以圣洁而淡泊的生活,全心全力地侍奉你;并使我们彼此以祈祷团结在一起。以上所求是靠你的子,我们的主天主、耶稣基督,他和你及圣神永生永王。阿门!