教宗三钟经:我们不可将天国缩小为「小圣堂」

 

20141014

 

 

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1012日主日正午时分在宗座大楼书房窗口带领在圣伯多禄广场上的信友诵念三钟经。教宗在念经前的简短讲话中指出,天主的美善无边无际,从不歧视任何人,反倒一视同仁地赐予所有人祂的救恩。教宗还勉励信友向边缘拓展教会,不把「天主的国度」缩小为「小圣堂」。

教宗的讲话从主日的福音章节出发。福音记载,国王为儿子摆设婚宴,事先受邀的宾客却冷漠且不耐烦地拒绝赴宴;国王于是出人意料地扩大受邀对象,宴请那些原本没资格参加婚宴的人。教宗指出,「天主的美善无边无际,从不歧视任何人」,因为祂的美善是「慷慨」的,「白白广施」于人。天主恰如这段福音中的国王,即使有受召者转身背向祂,天主却从不「中断」祂的救恩计划。

教宗解释说:「面对最先受邀者的拒绝,国王不气馁,没取消宴席,反倒再次发出邀请,并超乎常理地扩大受邀对象,派遣他的仆人到广场和路口去召集所有遇到的人。他们是普通人、穷人、被遗弃者,甚至好人坏人,就连坏人也受邀,毫无差别待遇。宴会厅挤满了『被排挤的人』。福音被某些人拒绝,却也意外地在许多其他人的心中被接纳。」

每个人都有机会回应天主的邀请。教宗强调,反之,「任何人都没权利自命不凡或要求特权」。教宗解释说:「这一切引导我们克胜那将自己舒适地放在中心的习惯,一如司祭长和法利塞人那样;这万万不可。我们反而应该向边缘敞开自我,承认那些处于边缘,甚至是被社会拒绝和被鄙视的人都是天主慷慨以对的对象。」

怀有天主的慷慨有助于避免犯错。教宗表示:「我们全都蒙召不把天主的国缩小为『小圣堂』,我们一丁点大的『小圣堂』,这样毫无用处!反之,我们蒙召拓展教会,使之具备天国的幅度。唯一的条件是要穿上婚宴礼服,即见证对天主和近人的具体爱德。」

教宗最后将那些「被排斥、弱小、被拒绝和被鄙视」,以及因信仰而被迫害的众多弟兄姊妹的「悲惨处境和希望」托付于圣母的护佑。此外,正值梵蒂冈召开以家庭为题的世界主教会议,教宗也将这场会议托付于圣母的助佑。