主日福音释义


基督圣体圣血节

 

房志荣神父   2014620



 

默想:

 

  中世纪以来,圣神降临节过后的主日是天主圣三节主日,圣三主日后的星期四是基督圣体圣血节。主教团出版的《礼仪日历》明言,可把这庆节移到下一个主日天庆祝,好让信友参与主日弥撒时,听取有关圣体圣事的旧约和新约圣经选读,以体验慈爱的天父如何在拯救选民之始,即逃离埃及时,就用满足人的吃喝需要的方式,来与人同居共处。果然,甲、乙、丙三年的基督圣体圣血节,每年的三篇读经,都选自旧约、书信、福音不同的篇章。今年、甲年的三篇读经,选自申命纪,格林多后书及若望福音,下面按此次序逐一加以讲解。

 

    读经一,申八2-314b-16a,梅瑟教训人民说:「2你们要记得,雅威,你们的天主在这四十年里引领你们穿过旷野的行程。祂苦练你,考验你,想知道在你的内心深处,是否愿谨守祂的诫命。3祂让你吃苦挨饿,然后赐给你们和你们的祖先不认识的玛纳,给你们充饥。祂是为要教导你:人活着不仅靠食物,而且也靠雅威口中所说的每一句话。14b你们的天主带领你们脱离奴役、囚居的埃及地;15祂带你们穿越辽阔、可怕、充满毒蛇蝎子、草木不生的旷野。为了你们,祂使水从坚硬的岩石中流出来。16a在旷野里,祂用你们祖先没有见过的玛纳,供你们充饥。」(《牧灵圣经》译文)

「申命纪的作者,是司祭和先知,他们把以色列民族在历史上的经历加以总结,笔之于书。如同圣经其它的书一样,这些作者把他们想给人民说的话,藉梅瑟的口表达出来。所用的文学表达方式是,设想梅瑟向民众预告,在他死后,他们将遭遇的悲惨结局,而把那些依旧可拯救以色列的誓言和法律,通通归到梅瑟名下。事实上,申命纪记载了先知们在正义和爱的主题上,对民众的教诲。这或许是人类最早的,对友爱社会、责任感及手足之情的倡导。」(《牧灵圣经》申命记引言,笔者稍加改动润色)这一解释,帮助我们了解耶稣所说的「不是梅瑟给你们从天降下食粮,而是我父给你们真正自天降下食粮来。」(若六32)今天的福音选读,将说明这食粮指的是什么。

 

    读经二,格前十16-17:「我们所祝谢的『祝福之杯』,不就是使我们与基督的血共融吗?我们所擘开的饼,不就是使我们与基督的身体共融吗?17饼既是一个,我们众人只是一个身体,因为我们都共享这同一个饼。」(《牧灵圣经》译文)这两节话,必须在格林多前书第十章的全章脉络里来领悟。格前十1-13先讲拜偶像的危险;然后,14-33讲论祭偶像的食物与基督徒的自由。《牧灵圣经》注曰:

 

  「保禄已经写过格林多人面对诱惑和跌倒的例子,现在他要对一个具体情形作出明确的判决:基督徒可否参与异教敬礼的筵席。有人可能会说,偶像是虚无,所以吃那些筵席没有什么不好(八4),但保禄严厉地回答他们说:「我不要你们与魔鬼有什么来往」(十20)。那些自称为神的「魔鬼」反对唯一的天主,而天主是「嫉妒的天主」,这是旧约常说的(参阅出二十5,三四14;申四24,五9,六15)」

 

  保禄这里所说的饮食(祝福之杯和擘开的饼)是身为天主的基督的血和体。我们喝祂的血、吃祂的体,就是和祂共融,与祂成为一体,也使我们众人成为一个身体。下一章保禄谈感恩礼时,有更多的发挥:感恩礼是信徒团体的核心,这团体的基础是与主「结成一体」的关系、「血脉相连」的奥秘。信徒同吃一个饼,也一同进餐,就是象征并实现了这种与主及与兄弟姊妹的共融合一。所以,保禄总结说:「你们不能一边喝主的杯,一边又喝魔鬼的杯;你们不能一面参加主的筵席,又一面参加魔鬼的筵席。」(21)保禄清楚知道,那些筵席并非单纯的民间集会或传统庆祝,而有可能负面地影响那些热心和自由主义的基督徒的信仰。

 

  福音,若六51-58,是极丰富的若望福音第六章的一小段。若望福音第六章可综合为以下几个段落:1-15为五千人行增饼奇迹;16-21平息湖上风浪;22-59生命之粮的言论;60-66此一言论的后果;67-71伯多禄代表门徒宣认对耶稣的信德。今天弥撒选读的这八节(51-58)是生命之粮言论的综合,也是其高峰,在此先把《新约圣经乐仁译本》的这一段落读一遍,然后指出几个重点:

 

  耶稣对犹太人说:「51我就是从天降下的、活生生的食粮,人吃了这食粮,将永远活着。我要赐给人的食粮,就是我的肉,是为世人得到生命而给的。52于是,犹太人之间起了纷争,他们说:『这个人怎么可能把他的肉给我们吃呢?』耶稣对他们说:『我实实在在告诉你们,如果你们不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内就没有生命。54谁吃我的肉,喝我的血,就有永恒的生命,在末日我要使他复活。55因为我的肉是真的食粮,我的血是真的饮料。56谁吃我的肉、喝我的血,就活在我内,我也活在他内。57正如永生的父派遣我来,我拥有来自父的生命;同样,那吃我的人,也会拥有来自我的生命。58这就是从天降下的食粮,不像你们的祖先所吃的,他们吃了仍然死去,但谁吃这食粮,将永远活着。』」

 

  吃人肉,喝人血,听来确实有点刺耳,只能用来表达国仇家恨,像满江红里岳飞的名句「壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血」所表达的。要不然就是一个深情大爱,无限慈爱想要做的。要想做到这点,除了大爱,还需有大能,甚至全能才行。可好,主基督就有这个大爱和这个大能,祂把饼和酒变成祂的体和血,让我们吃饼、喝酒,却是真实地吃喝祂的体血。吃喝基督的体血有其效应:就是像基督一样,人将永远活着。不是说他不死,而是说他照样会死,但在末日,基督「要使他复活」。在末日未到以前,基督许下:「谁吃我的肉,喝我的血,就活在我内,我也活在他内。」(56)「我拥有来自父的生命,同样,那吃我的人,也会拥有来自我的生命。」(57)何其有幸,我们常能参与感恩礼,恭领基督圣体圣血!

--------------------------------------------------------------------------------

 

反省与行动:

 

领受圣体时,我有怎样的体会?

主耶稣亲自临在于圣体圣事之中,和我的生活有什么关系?

我如何回报并传扬主耶稣在圣体圣事中传递的深情大爱?我又如何促进弟兄姊妹们的共融,让人看出天主子民的团结合一?

祷文:

 

请为圣教会祈祷主耶稣以神妙的圣体圣事,养育、圣化了我们灵性的生命。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,常能妥善领受圣体,活出基督舍己为人的精神,成为祂在世的忠实见证。

请为伊拉克和世界和平祈祷。伊拉克内战加剧,哀鸿遍野;巴基斯坦、阿富汗、乌克兰等地也不断发生暴力冲突。祈求仁慈的天父恩赐亡者进入安息,暴力份子及时觉醒,不再血腥杀人。恩赐相关政府,运用智慧,恢复世界和平。

请为巴西土石流的灾后复建祈祷。巴西东北部豪雨成灾引发土石流,许多民众被迫撤离家园。祈求仁慈的天父恩赐灾后复建工作能顺利进行,灾民在各方善心人士的援助下,尽速重建家园。

请为世足赛祈祷。世界杯足球赛正在巴西激烈地进行。祈求仁慈的天父恩赐各国代表队,都能展现实力,进行君子之争,促进和平交流。恩赐巴西政府照顾人民的需求,使百姓安居乐业,不再示威。

请为毕业生祈祷。又到了毕业时节。祈求仁慈的天父恩赐每一位毕业生,怀抱信心和勇气,踏出校园,学以致用。恩赐继续升学的毕业生,认清自己的兴趣和方向,不断踏实地学习。

请为天主子民江绮雯女士、孙大川先生和尹祚芊女士三位监察委员人选,获立院审查通过祈祷。江绮雯女士、孙大川先生和尹祚芊女士三位天主教友获监委提名,即将于立院临时会审查。祈求仁慈的天父恩赐三位监委人选,能顺利通过立院审查,承担监察委员的职责,以基督徒的人格操守,为台湾政坛注入公平、正义的清流。