主日福音释义


圣神降临节(五旬节主日)

 

房志荣神父   201465


 


默想:

 

  耶稣复活完成了旧约的逾越节:羔羊用自己的血,救赎了天主的子民。逾越节后五十天是五旬节,收割小麦,无花果初熟;耶稣复活后五十天圣神降临,开始收割耶稣的救恩美果,因此圣神降临与五旬节对称。圣神降临的前夕弥撒读经一,有四个选择:创十一1-9,出十九3-8a16-20b,则三七1-14,岳三1-5,表示旧约有深厚的圣神信理的基础,很值得逐一翻阅这些旧约篇章。读经二选读罗八22-27,福音是若七37-39。圣神降临本日弥撒读经一,常是宗二1-11,读经二选读格前十二3b-712-13或迦五16-25,福音为若二十19-23,或若十五26、十六12-15。在此,先看若二十19-23,然后约略涉猎读经一及读经二的内涵。

 

  今天的福音选读,若二十19-23,可分三个段落来读,先是耶稣复活后的显现:「19在同一天,也就是一周的第一天晚上,门徒们聚在一起。因为怕犹太人,门窗都关着。但耶稣来了,站在他们当中,对他们说:『愿你们平安!』20说了这话,就把自己的手和肋旁指给他们看。门徒们看见主,都满心欢喜。」耶稣复活后第一次显现给门徒团体,只说一句话:「愿你们平安!」在犹太文化却是一句很有分量的话,以后耶稣显现,一直都用这句话开场。口语之外,耶稣还用身体语言,就是把被钉的手和被刺透的肋旁让他们看,门徒们看了,懂了,十分欢喜。

 

  中间一节单独形成一个段落:「21耶稣又对他们说:愿你们平安!正如父派遣了我,我也派遣你们。」短短三句话,却说出了门徒使命的来源:他们是复活的耶稣派出去的,与玛二八16-20的大场面所说的相同。与玛窦福音不同的是,这里耶稣把祂派遣门徒,与天父派遣祂自己连在一起。下面第三段落(22-23)进一步说耶稣如何派遣:赐给他们圣神:「22说了这话,便向他们吹了一口气,说:『你们领受圣神吧!23你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。』」这里已有天主圣三的全幅画面:天父派遣耶稣,耶稣嘘气赐给门徒圣神,门徒们凭圣神赦免人罪,使人获得救恩,这是今天福音的讯息。

 

    读经一,宗二1-11,路加用这十一节经文,描述上文若二十22说过的耶稣嘘气赐给门徒们的圣神,如何势不可挡地降临:声响、画面、地点、人物等,一应俱全:「1到了五旬节那天,众人聚集一处。2忽然从天上传来一阵呼啸,好像暴风吹来,充满了他们所在的那座楼房。3又有像火的舌头出现,分别停在每人身上。4众人都充满圣神,按照圣神赐给他们的话语,用外方语言说起话来。」(《新约圣经乐仁译本(2014年版)》)聚集一处的「众人」就是宗一13-14所说的十一位宗徒,一些妇女,耶稣的母亲和兄弟们,15节加说他们大约有一百二十人。他们都听到了那暴风般的呼啸,都体验到火舌降落。接上的3节,写楼房外的许多人有何反应。

 

  「5那时候,住在耶路撒冷的有从天下各国来的虔诚犹太人。6这声音一响,大群人便聚集过来,都吓呆了,因为每人都听见门徒们说着自己的乡音土话。7他们极为惊讶诧异,说:『这些说话的人,不都是加里肋亚人吗?8怎么我们都听见他们说着我们自己生来就说的方言呢?』9-10二节提出十四个不同地方的名字,最后第11节总括起来说:「无论是犹太人或皈依犹太教的人、克里特人或阿拉伯人,我们都听见他们用我们的语言来宣扬天主伟大的作为。」犹太人和皈依犹太教的人是类名,前者代表旧约的天主选民,后者代表外邦人;克里特人和阿拉伯人也是类名,前者指海岛上的居民,后者指陆地和沙漠的人,这样综合了6节所说的聚集过来的大群人,都听到了宗徒们用他们的母语宣扬天主伟大的作为,彻底纠正了创十一1-9所造成的的人类语言的问题:那里说一样的话,彼此不懂;这里许多不同语言的人都听得懂宗徒们的宣讲,圣神降临带来人类的合一。

 

  读经二,格前十二3b-712-13,是格前第十二章用31节谈论「属神的恩赐」的一小部分。我们先分两段读这7节经文,读完每一段后指出其主旨。「3b除非是受圣神感动,没有人能说『耶稣是主』。4神恩有许多,却来自同一位圣神;5职务各有不同,但服事同一位主;6成效虽有区别,却是同一位天父,祂在众人之内成就一切。7圣神的恩赐,是为了大众的益处,才彰显在各人身上。」(《新约圣经乐仁译本(2014年版)》)3b这句话说明一个重要的真理:我们宣任耶稣是主,是天主、救主,必须有圣神感动我们,推动我们。所以我们要经常热切祈求圣神,求祂感动我们、推动我们,在各种场合宣认「耶稣是主!」藉以为大家获得主耶稣的救恩。4-6由圣神的神恩讲到服事主耶稣的职务,再讲到父在众人身上所造就的成效,一篇完美的圣三论!7说出圣神的各种恩赐,都是为了大众的益处。

 

  「12正如身体只有一个,却有很多肢体;肢体再多,总是一个身体——基督也是这样。13因为我们无论是犹太人或希腊人,是奴隶或自由人,都在同一位圣神内受洗,而归属一个身体,也共饮了同一位圣神。」12节所说的一个身体和许多肢体,这里只点到为止,余下的14-31节,将予以全面的发挥,极其精彩。这里的重点在于13节所特别强调的圣神,在使教会成为一个基督身体的功用:不论哪个种族,不论什么身分状况,任何人一旦领洗就归属基督的同一身体,而领洗是在同一圣神内,领洗是领受新生命、领受圣神(坚振),领受基督的体血,就是共饮同一圣神。保禄用一节经句,说出了三件入门圣事:洗礼、坚振、圣体。

 

  上述一切,在弥撒的继抒咏里,教会用许多对圣神的称呼予以表达:

 

    天主圣神,恳请降临,由天发射,祢的光明

    穷人之父,施恩之主,心灵之光,恳求来临

    最大慰藉,心之嘉宾,甘怡阴凉,幸福之光

    苦中安慰,热中清风,悲痛之时,投靠其中

 

  继抒咏的第二部分是向圣神做的各种祈求:洗净我们,医治我们,滋润我们,驯服顽强的人,温暖冷酷的心,引导迷途的人等等,鼓励我们时时投靠圣神。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

反省与行动:

 

主耶稣向门徒们嘘气,对我来说有什么意义?我常因圣神的临在而感到平安吗?

我如何在教会的宣讲、礼仪和服务中,体会圣神的临在和祝佑?

神恩是为团体的好处而赐下的;我如何善用神恩,为教会的弟兄姊妹们服务?

祷文:

 

请为新教友祈祷。圣神在信徒们心中燃起爱火。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,特别是新教友,能深刻体验圣神的临在,顺从祂的推动,努力福传、服务,和世人分享福音的光明和喜乐。

请为台湾社会的廉洁和居住正义祈祷。合宜住宅弊案,不肖建商勾结政府官员,图谋暴利。祈求仁慈的天父恩赐建商,放下贪婪和私欲,以诚信稳健经营,提升建筑质量。恩赐政府,全力肃贪,整顿房屋市场,制订适当的住宅政策,保障人民居住的权益。

请为各地天灾人祸的平息祈祷。乌克兰和泰国政局动荡,奈及利亚足球场的恐怖攻击,印度性侵案频传,沙尘暴侵袭德黑兰,南韩疗养院失火,都让人生活在恐惧不安中。祈求仁慈的天父恩赐各国政府能以智慧和仁爱,处理国政,让生者、亡者,都各安其所。