主日福音释义


复活期第七主日 耶稣升天节

 

房志荣神父 著  2014年5月30日


 


默想:

 

  耶稣复活后第四十天升天,本在星期四,但为一般信友的方便,改在主日庆祝,占用了复活期第七主日,也就不读第七主日本有的读经,而专注于耶稣升天节的读经,因为耶稣升天是重要的奥迹之一,透过天主圣言,我们尝试领略其深意。甲、乙、丙三年的升天节读经,前两篇都是宗徒大事录和厄弗所书,福音则由玛窦、马尔谷、路加分别报导。今年、甲年选读的是玛二八16-20:「16那十一位门徒去了加里肋亚,来到耶稣指定的山上。17他们看见耶稣,就朝拜祂,但有些人仍在怀疑。」《新约圣经乐仁译本(2014年版)》把这二节视为独立单位,标为「耶稣向十一位显现」,并指出平行文:谷十六14,路二四36-37,若二十19-20

 

  「18耶稣上前对他们说:『上天下地的一切权柄已交给了我。19所以,你们去吧,使所有的民族成为门徒,因父、及子及圣神的名给他们付洗,20教导他们遵守我吩咐你们的一切。看,我永远与你们同在,直到世界的终结。』」结束玛窦福音的这三节经句,场面伟大,气势雄伟:空间包括上天下地,时间直达末世永恒,主角涵盖门徒、圣三、各民族,教导含有耶稣所吩咐的一切。回顾一下当初耶稣派遣门徒出去宣讲时所说的话,视野和目标有了极大的变化。「耶稣派遣那十二人出去,吩咐他们说:『不要去外邦人的地方,不要进入撒玛黎雅人的城市。你们应该去以色列家迷失的羊那里。』」(玛十6-7)这与上段话多么不同!

 

  玛窦不写耶稣升天的事,像路加那样,却为我们写下了耶稣升天前和十一门徒的最后相聚(16-17),及祂向门徒们说的最后一席话(18-20),这是多么珍贵的遗产!这五节经句是整部玛窦福音最菁华的纲要。「那十一位门徒去了加里肋亚,来到耶稣所指定的山上。」(16)耶稣是在加里肋亚湖边召叫门徒,在湖边山丘上讲道,现在师徒相约在加里肋亚的一座山上(大博尔?)道别。「他们看见耶稣,就朝拜祂,但有些人仍在怀疑。」(17)看见耶稣,朝拜耶稣,我们觉得十分自然,理所当然,但「有些人仍然怀疑」是怎么回事?门徒中有人像多默一样很会怀疑,我们何尝不是!看见耶稣,朝拜耶稣,是凭信德,我们该不断求信德之恩。

 

  「耶稣上前对他们说:『上天下地的一切权柄已交给了我。』」(18)耶稣用这句话告诉门徒祂的身分,及祂降生成人、苦难圣死、复活升天的救恩大业已完成,现在是门徒们出去宣讲的时候了:「所以,你们去吧,使所有的民族成为门徒,因父、及子及圣神之名给他们付洗,」(19)不只个人,还有民族;不只听道,还得作门徒,作耶稣的门徒,就是进入天主圣三的大家庭。「教导他们遵守我吩咐你们的一切。看,我永远与你们同在,直到世界的终结。」(20)信了,领洗了,还得遵守耶稣所吩咐的一切,就是彼此相爱的命令。这并不难,因为耶稣永远与我们同在,祂既是厄玛奴耳(一23),还要永远陪伴我们,直到世末。

 

  读经一,宗一1-11,是路加第二部作品的开端11节,是一座出色的大桥,把回归天父那里去的耶稣,和世界上的耶稣替身、祂所建立的教会,连成一气,联系的钮带是天主圣神。《新约圣经乐仁译本(2014年版)》把这11节分三个主题呈现,先是序言:「1德敖斐罗阁下:我在前一部书中,已经叙述了耶稣从开始所行所教的一切,2直到祂借着圣神吩咐了宗徒—即祂所召选的人,被接升天的那日为止。」然后略提苦难、死亡、复活显现和「预许圣神」:「3祂受难后,用许多证据给他们显示自己是活着的,向他们显现共四十天之久,教导他们有关天主国的事。4耶稣和他们聚会时,对他们说:『不要离开耶路撒冷,但要等候父的许诺实现,那就是我对你们说过的:5若翰用水施洗,而你们几天后将要受圣神的洗。』」

 

  最后六节生动地描述「耶稣升天」:「6他们聚在一起时,询问祂说:『主,祢要在这时候复兴以色列国吗?』7祂对他们说:『父以自己的权柄所定的时候和日子,不是你们应该知道的。8但当圣神降临在你们身上时,你们必会领受能力,并且你们将要作我的见证人,从耶路撒冷开始,到犹太和撒玛黎雅全境,直到天涯海角。』9说完这话,耶稣在众人眼前被举升天,有一朵云彩接祂去了,他们再看不见祂了。10耶稣已离去,但他们仍凝视着天,忽然有两个身穿白衣的人,站在他们身边,11说:『加里肋亚人啊,你们为什么还站在这里望着天呢?这位离开你们、被接到天上的耶稣,你们看祂怎样升天,祂也会怎样回来。』」

 

  读经二,弗一17-23,是一篇祝祷词。保禄见到厄弗所信友的信德和爱德,大为感动,因此祝福期望他们更进一步,深深体认天父的大能,使耶稣死后复活,升到天上,坐在自己的右边,这为信友是极大的鼓励,和永生希望的源泉:

  「17 愿我们的主耶稣基督的天主,光荣的父,

     赐给你们智慧和启示的神恩,使你们充分认识祂。

   18 愿祂照亮你们心灵的眼睛,使你们知道:

     祂的召叫要带给你们怎样的盼望,

     祂赐给圣徒们的产业有多么的光荣丰盛,

   19 及祂为我们信徒所施展的能力是何等伟大卓越。

     正如祂曾将这大能和威力20施展在基督身上:

     使祂从死者中复活,

     升到天上,坐在自己的右边,

   21 远远高于一切统治者、掌权者、异能者、宰制者,及

     现世或来世一切可称呼的名号。」(《新约圣经乐仁译本》)

 

  这样一首祈福和祝祷的诗歌,多么美丽动人!用在耶稣升天的庆节十分恰当。耶稣不单死而复活,多次显现给人,最后也被光荣的父、耶稣基督的天主提拔升天,坐在天父的右边。保禄的祝愿就是求这位光荣的父,赐给我们智慧和启示的神恩,使我们充分认识祂、即耶稣基督的天主(17)。接下来的四节,18-20,描述祂已为我们做了什么,还能做什么,将来要做什么:祂、耶稣的父,我们的父!

-----------------------------------

反省与行动:

 

耶稣升天的奥迹和我的信仰生命,有什么关系?

主耶稣在升天时,派遣门徒们往普天下去传福音。身为基督徒,我如何实现受洗时领受的福传使命?

升天的主耶稣永远与教会同在。在教会生活中,我如何透过圣神,体认主耶稣亲身的临在?

祷文:

 

请为新教友祈祷。主耶稣离世升天时,派遣门徒们在圣神助佑下,延续祂的救世使命。祈求仁慈的上主恩赐每一位基督徒,尤其是新教友,常能体会圣神的临在和推动,努力福传,圣化世界。

请为各国政治领导人祈祷。乌克兰和泰国风雨飘摇,需要重建政治秩序;台湾面临许多挑战,政府任务艰巨。祈求仁慈的上主恩赐各国执政团队和政治人物,都能顾全大局,放下私利,以理性和睿智,制订治国良策,公平正义地照顾人民的需求,使民众得以安居乐业。

请为世界各地天灾人祸的平息祈祷。世界各地暴力事件频传,加州大学校园枪击案,台北捷运惨案,马来西亚修女被歹徒砍伤,都造成社会的伤害;台湾旅行团翻车坠江,和印度火车事故,也夺去了许多人宝贵的性命。祈求仁慈的上主恩赐罹难者进入安息;身体受伤、精神受惊吓的民众,早日康复;凶嫌能真正悔悟。也恩赐我们每一个人,都能心存慈善,体认人类是一个大家庭,放下仇恨,彼此相爱,不再有争端和杀戮。