主日福音释义


复活期第六主日

 

房志荣神父   2014523


 


耶稣去向父祈求,父要派另一位护慰者、圣神来

 

 

默想:

 

  上主日的福音选读最后一节,若十四12写着:「我实实在在告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比这些更大的事,因为我要到父那里去了。」接上13-14节:「13你们因我的名祈求,无论求什么,我定会做,为使父因子而受光荣。14你们因我的名向我祈求,无论求什么,我定会做到!」这3节为本主日的福音选读,若十四15-21,是很好的前导。我们回想一下,上主日耶稣和多默及斐理的对话,是在10-11节收尾的:「难道你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是出于我自己…」今天的福音则以20-21节收尾:「我在父内,你们在我内,我也在你们内…」现在我们先按照《新约圣经乐仁译本(2014年版)》,读出主耶稣的这七节话,然后略加分析和解释,以把握其实质意义。

   

  「15如果你们爱我,就要遵守我的命令。16我必祈求父,父要赐给你们另一位『护慰者』,使祂和你们永远在一起。17祂就是『真理之神』,世界无法接受祂,因为人们看不见祂,也不认识祂;但你们认识祂,因为祂和你们常在一起,也在你们内。18我不会撇下你们做孤儿,我要回到你们中间。19不久,这世界就再也看不见我了;你们却会看见我,因为我活着,你们也要活着。20到了那一天,你们便会知道我在父内,你们在我内,我也在你们内。21那接受并遵守我命令的,就是爱我的人。爱我的人,我父必爱他,我也爱他,并要将我自己显示给他。」1521首尾二节,力言爱要求遵命,遵命赢得主的爱和主的显示。余下的五节都讲圣神,说圣神是基督的神,借着圣神,耶稣回到门徒们那里。

  

   16-20五节,夹在1521节之间详细地讲圣神:16节是一篇简短的圣三论:耶稣回到父那里向父祈求,求什么呢?求父派遣圣神来。父必答应派「护慰者」来,圣神的本质就是保护和安慰。圣神不单来,还要「和你们永远在一起。」17节说圣神是真理之神,面对这真理,世界和基督徒心态不同:前者看不见,不认识、不接受这真理;基督徒凭着信德认识真理,真理圣神常住在他们心中。18-20三节中,耶稣温存有加,道出祂要回到信徒们这里,即便世界看不见祂,门徒们却看得见,因为他们跟耶稣活着同样的生命,并体验到耶稣在父内,门徒们在耶稣内,耶稣在门徒们内:父、子、圣神,即在16-17节所讲的圣三和圣神,在18-20三节,透过耶稣和圣神的中介,使所有的信者都和天父活着同样的生命了。

 

  读经一,宗八5-814-17,上主日福音报导过执事制度的建立后,今天的前四节经句、5-8节,继续描述七位执事之一的斐理,宣讲基督的成果:「5斐理伯到了撒玛黎雅的一座城,宣讲基督。群众专心一致地留意斐理伯的话,边听边看他所行的神迹。7因为有很多附魔的人,魔鬼大声喊叫着从他们身上离开了,并且许多瘫痪和瘸腿的人也被治好了。8为此,那城充满了欢乐。」这实现了耶稣升天前所给的使命和所作的许诺:「你们往全世界去,向所有的人宣讲福音…因我的名驱逐邪魔…为病人覆手,病人就会痊愈。」(谷十六15-18)最后一句话「那城充满了欢乐。」是《路加福音》和《宗徒大事录》许多特色中常提到的一个,就是福音所传到的各处,都给当地人民带来极大的欢乐。

 

  第二段14-17四节经句,是坚振圣事的最初报导:「14耶路撒冷的宗徒听说撒玛黎雅人接受了天主的圣言,就派伯多禄和若望去他们那里。15两人一到,就为撒玛黎雅人祈祷,好让他们领受圣神。16因为,圣神这时还未降临到他们任何人身上,他们只是以主耶稣的名受了洗。17所以,伯多禄和若望为他们覆手,他们就领受了圣神。」给人付洗,随时随地,任何人都可主持,坚振圣事可不一样,需要主教来主礼。圣洗给人新生命,坚振意味使这生命成熟,所靠的是圣神的充沛降临。伯铎和若望,在耶稣的苦难、圣死和复活的逾越奥迹中,常结伴而行,一同宣讲耶稣复活,现在又一同被请到撒玛黎雅,去给新领洗者付坚振。

 

  读经二,伯前三15-18,继续上主日伯铎给小亚细亚教会的劝导:上主日所读的伯前二4-9说基督是活石,基督徒也是建立教会的活石,本主日恭读的经句举出基督是忍耐的模范:「15只要你们在心里尊基督为圣,以祂为主。若有人询问你们怀有希望的理由,你们要随时准备回答;16更要谦卑温和,尊敬地回答;保持纯洁的良心,在基督内行为端庄,好使那些毁谤你们品行的人,必因他们的谗言而自觉惭愧。17如果因行善而受苦,是天主的旨意,总比因作恶而受苦好得多。

       18因为基督也曾一次为众人的罪受苦,

        且是义人代替不义的人,

        为要带领你们走向天主;

        祂在肉身内虽然被杀死了,

        但在圣神内却复活起来了。(《新约圣经乐仁译本》)

 

  宗徒之长圣伯铎的这席话,可谓意境深远,滋味无穷,值得逐节予以欣赏:15节是圣经名句,尊基督为圣、为主,一定使我们满怀希望,随时随地可以为询问的人释难解惑;16但态度该温和尊敬,自己要良心纯洁,行为端庄;17受苦难免,宁愿行善受苦,效法主基督的忍耐和大方;18就像第一世纪末,广传于基督徒之间的诗歌所描述的:义人基督为不义的世人之罪受苦而死,不是白死,而是为带领我们回归天主;基督是真人,跟我们有一样的肉身,祂的肉身被杀死了,但却要在圣神内复活起来;我们在坚振圣事所领受的圣神,在世界末日也会使我们的肉身复活起来,这是基督信仰最基本的信理,是天主启示的最终真理。

--------------------------------------------------------------------------------

 

反省与行动:

 

在日常生活中,我常借着圣神,体验到基督的临在吗?

对于耶稣所说的「我在父内,你们在我内,我也在你们内」,我有怎样的体会?

我常顺从圣神的指引,遵行基督的教导而生活吗?

祷文:

 

请为新教友祈祷。主耶稣请求父派遣护慰者圣神,使我们领受真理和生命。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,尤其是新教友,常能顺从圣神引领,活出基督的教导,使自己和他人成为天父钟爱的子女。

请为马总统和执政团队祈祷。马总统就职六周年,在举世政经情势混乱、国内政治对立严重的局势下,总统和政府的任务更加艰难。祈求仁慈的天父恩赐总统和每一位政府官员,都能以最高的智慧、最廉洁的操守、最勇敢的担当,面对能源政策、两岸经贸、居住正义、司法改革等挑战,开创台湾的新局面。

请为台北捷运惨案和凶嫌的悔改祈祷。台北捷运持刀砍人惨案,骇人听闻,造成社会的伤害,也反映出教育的缺失。祈求仁慈的天父恩赐亡者安息;身体受伤、精神受惊吓的民众,早日康复;凶嫌能醒悟悔改,重新做人。并恩赐肩负教育责任的家庭、学校、和社会,真正负起责任,关心每一个子女和学生,培养他们正确的价值观和健全人格,社会也要提供正面能量,扬弃各种形式的暴力,让人民的生活,可以无忧无惧。

请为越南排华暴动的平息祈祷。南海主权争议引发越南排华暴动,重创台商产业。祈求仁慈的天父恩赐受劫掠的台商和侨民,生命安全受到保障,产业损失获得合理的赔偿;恩赐相关政府,放下掠夺和扩张的私欲,共同寻求区域的繁荣和平。

请为世界各地天灾人祸的平息祈祷。乌鲁木齐和奈及利亚恐怖爆炸案,利比亚内乱,巴西监狱暴动,乌克兰政局动荡,都破坏了和平;巴尔干半岛暴雨成灾,北韩住宅大楼倒塌,土耳其矿坑灾变,带走了许多人的性命。祈求仁慈的天父恩赐各地的天灾都能平息,亡者安息,伤者早日康复;各国政府能施行仁政,化解争端,使百姓生活幸福安定。