主日福音释义


复活主日

 

房志荣神父   2014418



 

默想:

 

  复活节主日的弥撒读经挑选,甲、乙、丙三年都一样,就是读经一,宗十34a37-43;读经二,哥三1-4,或格前五6b-8;福音,若二十1-9,或路二四13-35。这样一个简单的观察,却有很深的含意,就是基督宗教最重要的信理,

耶稣基督的死而复活,不仅是一个道理、真理、信理,还是一个历史事实,在人间的时空境况里有迹可循,禁得起考古学家和历史学家发掘、考察、对比。另一方面,耶稣复活不只是历史事实,还是生活现实,复活的耶稣活在基督徒的心中和团体里。这么复杂多面的信理怎样去描述和把握呢?多说不如少说,讲耶稣复活的这三篇读经,说得不多,却说得很完整,由路加、保禄、若望三位文化背景十分不同的作者执笔,他们每人在圣神带领下,答复我们想要知道的事实和真理。

 

   为懂得读经一说些什么,必须把宗十章全章48节全读一遍。思高圣经给本章安置了6个副题:科尔乃略派人寻访伯铎,伯铎在约培看见异像,赴西泽勒亚,与科尔乃略会面,伯铎讲词,科尔乃略等人受洗。今天读的宗十37-43是伯铎讲词的一部分,是他首次给外邦人讲道,短短7节经句,却是一篇浓缩的救恩史。伯铎的道理先讲若翰:「37你们已经知道,在若翰宣讲洗礼之后,从加里肋亚开始,到整个犹太所发生的事。」次讲耶稣:「38你们也知道,天主以圣神和德能傅了纳匝肋人耶稣,使祂到各地做好事,治好所有受魔鬼控制的人,因为天主与祂同在;」再讲宗徒:「39我们是祂在犹太人地区和耶路撒冷所行一切的见证人。然而,他们把祂悬在木架上,杀死了祂。」这3节是讲词的前一半:讲的是若翰、耶稣、门徒,和耶稣为人死在十字架上。

 

   后一半3节,讲耶稣的复活、显现、派遣门徒们向人民宣讲,说明天主派耶稣做全人类和每个人的审判官:「40但是天主在第三天,把祂从死者中复活了,让祂显现给人;41不是给所有的人,而是显现给天主预先拣选的见证人,就是我们这些在祂死而复活后,与祂一同吃喝的人。42祂吩咐我们向百姓宣讲,证明祂是天主选立的,审判生者与死者的主。」最后,伯铎还不忘用一节经句把整个旧约带进来,他不说先知讲预言,而说先知作见证,证明耶稣是救主,而人一方面,要想得救,必须相信,信耶稣是救主,是天主:「43所有的先知都为祂作见证说:『凡是信祂的人,必因祂的名,得赦免罪过。』」当然,伯铎当时讲的不会那么精简扼要,像我们现在所读的,是路加把口头上的许多话和道理,在圣神的开导下扼要地写出,传给后世未能亲自听到伯铎讲道的人。我们读经时,必须抽丝剥茧,靠着同一圣神,在经句中找寻天主圣神要传给我们的有关耶稣的讯息。

 

  读经二的两篇,哥三1-4,或格前五6b-8,可说是,异中有同,同中有异。同的是保禄劝勉信友,要把在领洗时所接受的新生命活出来,这新生命与耶稣复活的生命是同一个生命。因此应该把所想、所望、所求的一切,都放在复活的主基督身上,这是每个基督徒要做的,也做得到的。两篇读经不同或相异的,是二者的说法。哥罗森书是狱中书简,保禄已接近生命末期,因此,他直截了当地劝信友要追求天上的事。反之,格林多前书是保禄早期的一封书信,五6-8三节的写法,保持犹太文化及宗教传统的原味:「6你们不知道,少许的酵母就能使整个面团发酵吗?7你们应把旧酵母除净,好使你们成为新和的面团,正如你们原是无酵饼一样,因为我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀作了牺牲。8所以我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而要用纯洁和真诚的无酵饼。」

 

  复活节的弥撒如果上午举行,福音自然是若二十1-9:「1安息日后的第一天清早,天还未亮时,玛利亚玛达肋纳来到墓前,看见墓门的大石已被移开,2就立刻跑去见西满伯多录和耶稣喜爱的门徒,对他们说:『他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把祂放在哪里了!』爱得深,起身早,有发现,去报告。「3伯多录和那门徒就出来,往坟墓那里去。两人一起跑,可是那门徒跑得快,比伯多录先到坟墓那里。5他弯腰往里面观看,只见麻纱殓布放在那里,但没有进去。6西满伯多录随即赶到,进了墓穴,也看见殓布放在那里,7裹头的头巾不在殓布里,而是卷着,放在另一边。」从准备晚餐厅开始,伯铎和若望常结伴而行。

 

   8这时,那先到坟墓的门徒也进来,他一看见就信了。9因为在此之前,他们还不明白圣经上说耶稣必须从死者中复活的意思。」可见,耶稣的爱徒若望是没有见到复活的耶稣而相信耶稣复活的第一人。89二节要说的是,若望看到一些记号,指向圣经上所说的耶稣必须从死者中复活、这个奥迹中的奥迹,而不是像玛丽德莲所说的,有人把主搬走了。殓布头巾那样整齐地卷好放在一边,不可能是偷运尸体的人在慌慌忙忙中能做的。从天主给的一些记号透视到有关天主的真理,不仅要看,还需有爱。耶稣的爱徒在耶稣复活后用一句话「向船的右边撒网」使伯铎网到许多鱼后,若望即刻看出「是主!」(若二一6-7)是另一例。

 

   如果下午或晚上举行复活节感恩礼,就选读路二四13-35,这段美不胜收的福音。在此,只需把乐仁出版的《偕主读经四福音》对这23节经句所做的简介抄录下来:「耶稣死后,门徒们的幻想破灭了,便决定回乡。耶稣却在路上会晤他们,给他们讲经。到达目的地后,他们邀请他留下用餐,他擘饼时,显出是耶稣。他们立刻回到耶路撒冷,向大家报告所发生的一切。

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

反省与行动:

 

我相信主耶稣复活了吗?耶稣的复活为我有什么意义?

我感受到复活的主耶稣仍时常与我们同在吗?

我生命的主宰是谁?我是否将自己所想望、所祈求的一切,都寄托在基督内?

祷文:

 

请为新教友祈祷。基督复活了!在复活夜,全世界有许多新教友透过洗礼,走进永生之门,成为天主的子女。祈求仁慈的天父恩赐新教友和每一位天主子民,都能终身不渝地追随基督,活出洗礼的恩宠,成为复活救主临在人间的见证。

请为国家发展和政局安定祈祷。主耶稣的复活更新了大地,但台湾政局纷扰不断,两岸服贸协议议题,民主法治的重整,是我们国家面临的重大考验。祈求仁慈的天父恩赐所有政治人物,能放下政党和个人的私利,遵循民主法治的精神,以睿智和魄力,推动国家整体的进步,开创台湾社会的新秩序。

请为世界和平祈祷。复活的主耶稣为人间带来了和平,但在奈及利亚、罗马、乌克兰、朝鲜半岛和美国堪萨斯州等地发生的宗教、政治和军事冲突,都破坏了和平。祈求仁慈的天父恩赐各地的动荡能早日平息,每一个人都能心存善念,寻求彼此的共融和互助,携手缔造和平。