主日福音释义


复活期第四主日 圣召节、母亲节

 

房志荣神父   201457


 


默想:

 

  教会传统都把本主日称为「善牧主日」,甲、乙、丙三年的福音都选读若望福音第十章的不同段落,今年是甲年,选读若十1-10:「1我实实在在告诉你们:那不从门进入羊栈,却从别处爬进去的,便是盗贼,是土匪。2但羊群的牧人从门进入羊栈。3守门的人,为他开门,羊群也听得出他的声音。他呼唤每一只羊的名字,领牠们出去。4他把自己的羊,带出去后,便走在羊前面,让羊群跟着,因为牠扪认得牧人的声音。5若是个陌生人,羊群就不跟随,反而要逃避,因为羊群认不出陌生人的声音。」澳门《新约圣经乐仁译本(2014年)》解释说:「这里有一组双关语,透过一幅清晰的图像解释一个不易理解的言论。在第1-5节,耶稣讲了一个模拟,法利塞人不明白其意义(第6节),于是耶稣继续讲述这比喻的含意。」

 

   7耶稣再给他们说:『我实实在在告诉你们:我就是羊栈的门。8那些在我以前来的是盗贼土匪。羊不肯听他们。9我就是门,那经过我进来的必会得救,能进能出,能找到草场。10盗贼来到,是为了偷窃、杀害、破坏一切。我来,是为使人得到生命,且获得更丰富的生命。』」耶稣说祂是真正的牧人,祂带领羊群离开封闭的犹太教,建立一个新的羊栈,默西亚的团体。祂自己是门,人经过祂走往救恩,祂是赐予丰富生命的好牧人。所有的羊,都属于耶稣(3c-4a),都是天父托付给祂的。需有这好牧人个别召唤,羊才能进入新羊栈(3c),要等耶稣死而复活,新羊栈的建立才完成(111517),好牧人与羊建立新关系:耶稣走在前面,羊听他的声音,跟在后面(4)。牧人与羊彼此认识,互通共融。

 

  读经一,宗二14a36-41,伯铎在此续为复活作证。上个主日听过伯铎引用圣咏达味的话,讲述耶稣复活的事实:祂没有被遗弃在阴间,祂的肉身也没有遭受腐朽。今天这段话,把钉死耶稣的责任归给当时的以色列人,而把复活归给天主的大能:「36所以,以色列全家应确切知道,你们把祂钉在十字架上的这位耶稣,天主已立祂为主,立为基督了!」在耶稣受难的夜晚,伯铎被一个女佣指认是耶稣的门徒,怕得发誓否认,现在却公开指责「以色列全家」把耶稣钉死在十字架上,何等胆量,多么坦诚!这是圣神降临带来的后果,也在听者心中收到效果。

 

   37听了这些话,他们的心如同被刺透,就问伯多禄和其它宗徒说:『兄弟们!我们该做什么?』38伯多禄对他们说:『你们每个人必须悔改,并以耶稣之名领洗,使你们的罪得赦免,就会领受圣神的恩赐。39因为天主这恩许是给你们和你们的儿女,以及所有在远方的人,即我们的上主天主所召叫的人。』」这是一场救恩的对话:问话是「该做什么?」答话是「悔改,领洗,得罪赦,领受圣神」;我们基督徒,都有过这样的经验,都蒙受过这样的鸿恩,正如39节所说的,不仅是以色列人,而是所有远方的人,「即我们的上主天主所召叫的人。」

 

  今天读经一的最后两节,把伯铎为耶稣复活的第一次作证,下了一个总结:「40伯多禄还讲了许多别的话作见证,并劝勉他们说:『你们要拯救自己脱离这邪恶的世代。』41于是,那些接受这番话的人都领了洗;那一天,约有三千人加入了他们。」接着,本章最后六节42-47,描述第一个基督徒的团体生活:圣言圣体、奇迹异事、财产分享、圣殿集会、家庭擘饼;这6节的内容,我们已在复活期第二主日读经一听过。这团体生活实现了伯铎今天所说的,「你们要拯救自己脱离这邪恶的世代!」没有团体的支持,我们不易摆脱俗世的价值观和作风。

 

  读经二,伯前二20b-25,续上两个主日的读经二,选读伯铎给小亚细亚教会写的「基督的召叫与基督的模范」(二20-25):「20你们若因犯罪而忍受责打,那有什么了不起呢?但如果你们因行善而受苦,坚心忍受,这才是天主所赞赏的事。21这就是你们蒙召的缘故,因为基督也为你们受了痛苦,给你们留下榜样,使你们能追随他的足迹。」(《新约圣经乐仁译本(2014年)》)这两节劝语,由常识到天主的欣赏:犯罪受苦,是自作自受,行善受苦而甘心忍受,才为天主欣赏。不止于此,还把受苦视为基督徒的圣召或使命,因为基督就是甘心受苦的榜样。

 

   为说明耶稣甘心受苦的榜样,作者引用大约是初期教会的一首老歌,取材于依五三4-912「上主受苦仆人的诗歌」:

 

22祂从未犯罪,从未口出欺诈之言; 

      23祂受辱骂,从不还口;祂受痛苦,从不扬言报复,

只把自己交托给那公义审判的天主。 

24祂在木架上亲自承担了我们的罪, 

  使我们对于罪是死了,得以为正义而生活。

因了祂的创伤,你们得痊愈。    

 

  老歌的作者以「上主仆人的诗歌」为灵感,加上福音书对主耶稣生活言行的报导,特别是耶稣苦难史,补以圣保禄的神学,写出这样一首诗歌,真把耶稣活龙活现地呈现在我们眼前,让我们有所取法。最后伯铎不忘为基督的召叫和基督的模范这个主题,作一个总结:「25从前你们像迷途的羊,但现在已回归你们灵魂的牧者和监督那里了。」这句结语,为今天的圣召节和母亲节也用得上。灵魂的牧者是母亲,灵魂的监督,守望我们每人的圣召路程。我们应该作的是,以信赖母亲的心信任我们的好牧人,并依靠祂所遣发的圣神——基督之神,同时以敬畏之情,面对我们灵魂的监督,像祂那样爱护我们自己的圣召,时时以祈祷和行动,推广圣职人员圣召和男女修会圣召。复活期第四主日,善牧主日、母亲节、圣召节,的确是天主所安排的一天,我们要欢欣鼓舞,诵经祈祷,高唱阿肋路亚!

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

反省与行动:

 

福音中主耶稣谈论善牧,我能体会基督是我生命的善牧吗?

人生旅途上,我只听从善牧耶稣的慈声召唤吗?我与祂的关系如何?

身为基督徒,我体认到基督如何召叫我吗?我如何答复这召叫?

祷文:

 

请为新教友祈祷。新教友在复活夜通过洗礼,进入主耶稣的羊栈。祈求仁慈的天父恩赐每一位新教友,能深刻体会善牧耶稣的深情大爱,终生不渝地跟随祂。

请为圣召祈祷。基督是善牧,我们都是跟随祂的羊群。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能找到自己的圣召,勇于承担使命,实现上主对自己的特殊召叫。

请为台湾的安定繁荣和民主法治祈祷。核四存废、服贸协议、居住正义、人才培育等议题,和民众非理性的抗争,瘫痪政治运作,阻碍国家进步,都是台湾正面临的重大考验。祈求仁慈的天父恩赐全民和政府,能顾全大局,回归民主法治,朝野团结一心,共同开创台湾社会的新秩序。

请为各地天灾人祸的平息祈祷。乌克兰持续在动乱中挣扎,延续国家的命脉;阿富汗山崩,孟加拉国渡轮沉没,印度火车出轨,也夺去了许多性命。祈求仁慈的天父恩赐和平早日降临动乱中的国家;并使在天灾人祸中伤亡的人,都得享平安。

请为所有的母亲祈祷。母亲的爱,彰显了基督无私之爱。祈求仁慈的天父恩赐每一位母亲,都能获享上主的护佑和恩慈,抚育儿女,教化成人。并恩赐儿女都能体会母亲的辛劳和伟大,懂得感恩和孝顺。