信德报是城市福传的好助手

 

文:曾敏  时间:2014122

 

城市人群思想开放,较少保守,是福传的好空间。特别近10年,随着城市移民族、上班族、上学族和打工族的涌入,城市人口急剧膨胀,教友人口倍增。宝鸡南关作为市区的中心堂区,主日、瞻礼已人满为患。后起的石坝河天主堂也由名不见经传的小堂口迅速崛起为新兴的市区中心堂区。

信德报作为教会主流纸质媒体,首先为城市教友所接纳。10年前,堂区信德报订户不足30户,现在达到100多户,虽受到教会网络的冲击(大多数上网者不订报),订户仍稳中有升。

信德报以图文并茂,中外兼收,教会新闻和信仰生活丰富多彩而倍受教内外读者青睐。福传模范人物事迹更是激励传道人员的加油站。南关堂区数个福传小组外出宣讲,除散发介绍信仰的小册子外,散发信德报。2013年,南关堂区领洗80人,石坝河堂区也贮备了多名慕道者,信德报功不可没。

信德报传递的神父、修女的圣召之路,模范教友成长的信息是激发中青年教友追求信仰的正能量。不少信仰淡漠的中青年教友读了信德报栩栩如生的见证和脍炙人口的信仰短文,主日、瞻礼走进了教堂。

近几年,大家惊奇的发现,教堂增加了不少年青的生面孔。这固然是教区李镜锋主教倡导的礼仪福传的丰硕成果,信德报显然也起了推波助澜的作用。

2013年,南关堂区教友新婚夫妇中,有10多对一方是教外青年,在她(他)们的皈依历程中,信德报再次显现了其福传的魅力,因为他(她)的公公、婆婆、或是岳父母,都将信德报作为准儿媳(女婿)的见面礼。

信德报也是传递教会信息的窗口。2012年,信德报刊出天津教区福传模范王一芳教友的事迹,感动了宝鸡教友。他们连续两年,请王一芳到宝鸡办班,人人交口称赞,获益匪浅。

让信德报及时和教友见面,义务发行员的工作十分重要。南关堂区张金莲和石坝河堂区马芝玲两位教友数年如一日不避寒暑,任劳任怨,默默奉献,在教友中宣传信德报,及时把报纸送到每一位订户手中,成为教友服务教会的楷模。

祝愿信德报在新的一年中越办越好。