凤翔德来小妹妹会   

2010-11-06



 


一、德来会简介:
会祖雷鸣远神父、耀汉小兄弟会、德来小妹妹会及凤翔会史、会祖精神与格言简介

二、相关资料:
1、
雷鸣远神父的神修纲领

二、有关凤翔德来小妹妹会的报道:
1、陕西凤翔教区与德兰小妹妹会院隆重庆祝德来小妹妹会创会80周年


 

一、简介 :

 

    会祖雷鸣远神父: 

      雷鸣远神父,字振声,原名vincent lette1877年生于比利时冈城天主教家庭。11岁时,偶读董文学在中国的殉道史,马上爱上了中国。

      1901年他24岁时来华,时值八国联军侵华第二年,他看到种种不平等条约,极为愤慨。誓言要站在中国人一边,他学习中国语言,写毛笔字,穿中国服装,使用筷子。192778日正式加入中国籍,除了高鼻子,蓝眼珠无法修改外,他已经完全变化为中国人。他说:“不要看我的鼻子、不要看我的眼睛,要认透我的赤心,我是一个地道的中国人”。

      1902年在北京晋铎,1911年传教于天津,创办“广益录”;1915年改为“益世日报”;1916年曾出北京益世报。同年,法国强将天津老西开划入法租界。他仗义反对,触怒法国人,被迫返欧。他在欧洲资助留法、比学生达五、六百之多。他早就主张“华人治华”,他的口号是“中国归中国人,中国人归基督”。为达到这个目的,曾上书罗马教廷,长达数万言,并各处奔走。为此事受了很多痛苦。终于在19261028日首批六位中国主教,在罗马出现。在参加祝圣典礼时,他喜极而哭达两小时之久。

      1927年雷神父应六位主教之一,孙德桢之请,再度来华,传教于河北安国教区。1928年创立修会,服务社会。

      1933年长城抗战,1936年绥东战役。他亲自率领修士和教友,到战地抢救伤兵。1937年全面抗战军兴,他对两个修会发下总动员令,率领教友共六百余人,组织救护队,野战医院,战地服务团,在太行山和中条山一带,抢救伤兵,救济难民。教育失学儿童,组织民众参加抗战工作。先后曾办“大家看”“督导旬报”“北原战报”等。

最后,积劳成疾,终于在1940624日,圣若翰诞辰日,安逝于重庆歌乐山。

 

       雷鸣远神父一生创立了四个教会团体:耀汉耀汉小兄弟会、德来小妹妹会、辅助传教会和鸣远女子服务团。前两会因创建于安国教区,所以属于国籍修会,另外两个创建于雷神父的故乡比利时,四个修会号称鸣远四团体。

              阅读有关雷鸣远神父的更多材料 

 

       耀汉小兄弟会:

    一九二七年雷鸣远神父应六位主教之一 —— 孙德桢之邀再度来华正式加入中国籍,传教于安国教区。为了应和当时传教之需要,乃于一九二八年成立“耀汉小兄弟会”。奉洗者若翰为主保,以效法耶稣基督前驱的刚毅奋勇的拓荒精神。并以“强者得之”(玛十一、12)为会的标志。将“若翰”改称“耀汉”以示光耀中华之意。宗旨是“苦修成圣、以便荣主救人”,故此以“在家苦修,出外传教的生活方式度默观祈祷及传教的生活”。

       修会的精神具有三大特色:

       1、家庭化——会员情同手足,不分阶级。

       2、本土化——会员无论在那里皆须适应当地的文化风俗,并力促教会本地化的实现。

       3、时代化——成员负有时代的使命,适应时代潮流巨轮的转变,负起领导改善社会的职责。其灵修生活是奉行会祖的三个神修纲领:“全牺牲、真爱人、常喜乐”。终身戒烟洒,在会内常守小斋。

 

       德来小妹妹会:

    德来小妹妹会于一九二九年创立于安国教区。奉圣女小德兰为主保,中华殉道圣人为次主保。将德兰改为“德来”语出《论语·季氏篇》“修文德,以来之”并以此句为修会的标志。其意为修炼文才圣德以使人来归;标志着传教的方式与志向,不只使人加入修道行列,更意味着使人加入基督羊栈这意愿。关于其宗旨、精神及灵修生活均与耀汉小兄弟会同。 

       目前两修会的会员分布于我国河北、新疆、青海、四川、温州、陕西、台湾以及越南、美国、菲律宾等其它国家和地区。

       位于陕西省的德来小妹妹会团体,1998年以前在三原教区张二册张刚毅神父的堂区建立会院。1997年张神父病逝,1998年全体人员转入凤翔教区,受到李镜峰主教的欢迎并在凤翔县瓦窑头堂区设立会院至今。现在德来小妹妹会与其它两个女修会(耶稣圣心会、玛利亚圣母会)共同服务于凤翔教区。

       目前,德来小妹妹会从事的工作有:堂区牧灵服务,开办珍所、幼稚园,以及缝纫、刺绣、印制祭衣、宗教礼服和亡者殓布等。

 

       会祖的精神与格言:

       “全牺牲、真爱人、常喜乐”简称“全真常”,这是雷神父训练他的弟子们主要的神修精神,“全牺牲”即要人除去私欲,达到无我。“真爱人”,要时时处处先人后已,不带任何条件,只为天主而爱人;这是神修的中心。也是基督审判人的标淮。“常喜乐”,不只是情绪上的愉快,更深植于天主内的意志上的乐观。

       “积极永远积极”。他又说:“我有一百分力量,决不用九十九分。”人们问他:“何谓圣人?”他很干脆和答道:“一团精神”。“如何成圣?”“一个字:干”。“支配环境,不受环境支配”。“永不休息,换工作就是休息”。这一切都表现出雷神父不屈不挠,积极进取,乐观向上的精神风貌。雷神父从幼年就习行苦工,修炼各种圣德,以坚强的意志来与天主圣宠配合。导师给他的评语是“努力无涯”。这实在是他一生的写照。

       我们的主保圣女小德兰一生以其神婴小路达到荣主救人的圣德高峰。特选为本主保,效法她爱主热情,甘心谦下,故称本会为德来小妹妹会。本会奉中华殉道圣人为次主保。景仰他们慷慨就义为主殉道的热情。

       圣母玛利亚是妹妹们的无上主保,我们要以纯诚的心怀,孝爱、依靠并效法她,特别是她的爱德,谦逊和洁德。


back  top