汤汉枢机复活节牧函

 

来自:香港教区网站  时间:2012-4-9

 

各位主内的兄弟姐妹:

 

为一般香港市民,复活佳节只是一个长周末,不少人外出度假消遣。但为我们香港天主教会大家庭,这却是全年最欢欣的庆期。在今年四月七日逾越节守夜礼仪中,有三千五百位成年人领受基督徒入门圣事,加入我们的大家庭。我谨代表教区,衷心欢迎他们;而在过去两年来,致力给他们教授道理的神父、执事、修女及教友,他们既体现福传使命,也强化自己的信仰,非常值得我们敬佩,深表谢忱,愿天主百倍答谢他们!

 

今年四旬期第三、四、五周,我连续三个主日,分别在港、九、新界为所有候洗者施行考核傅油礼。期间,我想起了一位领洗三年的中年教友,他在领洗时选择奥思定为圣名,因为他读了圣奥思斯定的著作,看到这位圣人一句令他非常感动的说话:「天主,我爱你爱得太迟了,太迟了。」(《忏悔录》10:27)领洗后,这位领洗不久的教友积极修读教区教理中心课程,更打算修读圣神修院神哲学院的课程,既继续追寻信仰,也参加堂区义务传道员行列。他自言从前喜爱驾驶豪华轿车,但听了福音那句「神贫的人是有福的」(玛五3)之教导后,他学习谦逊和度简朴生活,愿意放弃那轿车,改用普通车辆,以便向别人见证信仰及宣讲福音。他的经验,使我看到信仰的归化,以及圣神临在每人身上的转化力量。

 

根据《宗徒大事录》第二章第四十二至四十七节记载,新兴教会团体有三特点,即:(一)专心听取宗徒的训诲;(二)时常团聚、擘饼、祈祷;(三)服务他人,尤其是有需要的人。各位兄弟姐妹,让我们常以宗徒时代的新兴教会为师。让我们即使在领洗后,仍终生不断读经祈祷,参加团体聚会,尤其是弥撒圣祭,也不忘服务他人,见证福音。

 

恭祝您们复活节快乐!同向复活的主高唱亚肋路亚!

 

香港教区主教

+ 汤汉枢机

                                     二O一二年三月廿五日预报救主降生节