教宗本笃十六世2011年复活节文告

 

24/04/2011

 

 

 

“基督,普天大地为你的复活欢欣踊跃”

罗马和全世界可爱的兄弟姐妹们!

巴斯卦的清晨给我们带来了亘古常新的宣告:基督复活了!这个20世纪前来自耶路撒冷的事件继续在教会内回荡着,心中强烈怀有玛利亚,耶稣的母亲的热切信德、最先看到坟墓已空的玛达肋纳和其她妇女的信德、伯多禄和其它门徒的信德。

即使在技术至上的当今时代,基督信徒的信仰至今仍以那项宣告、以那些姐妹和兄弟的见证为依据,他们先是看到翻滚开的石头和已空的墓穴,然后又看到告诉他们被钉死的耶稣已经复活的神秘使者。因此,是他自己,老师和主,实实在在的活人显现给玛利亚玛达肋纳、厄玛乌的两位门徒,最后显现给聚在晚餐厅的全体11位门徒(见谷169-14)。

基督的复活幷非纯理论推论出和神秘经验的果实:而是一个无疑超越历史的事件,却发生在历史的一个确切时间幷给历史留下不可磨灭的印记。让看守耶稣坟墓的卫兵们看到的那道耀眼的强光穿越了时空,那是一道不同往常的光,是神光,它揭开了死亡的黑暗,将天主的光辉,真理和美善的光辉带给世界。

就如春天的太阳光使树枝上的胞体发芽、绽开那样,基督复活散发的光芒赋予人类各种希望、各项期待、渴望和计划力量及意义。为此,整个宇宙欢欣踊跃,参与了人类的春天,做受造物无声赞美的代言者。在尘世旅途教会回荡的巴斯卦阿肋路亚表达了宇宙无声的欣喜,更是向天主诚心开放、为他无限的真、善、美怀有感激之情的每个人灵的切望。

“基督,普天大地为你的复活欢欣踊跃”。对教会在今天发自内心的这一赞美的邀请,“高天”充分作了响应:众天使、诸圣和真福成群结队地加入到我们的欣喜中。天上一派平和欢乐景象,可是地上幷非如此!在我们的世界上巴斯卦的阿肋路亚仍与来自许多痛苦局势的哀诉和呐喊形成对比:贫穷、饥饿、疾病、战争、暴力。然而,基督正是为此死而复活!他死也是因我们今天的罪过,他复活也是为我们今日历史的救赎。为此,我的这篇文告愿意让所有人听到,就如先知性的宣告,尤其让正在蒙受苦难时刻的人民和团体听到,但愿复活的基督为他们敞开自由、正义与和平的道路。

愿最先充满复活之光的大地欢欣踊跃。愿基督的光也照射到中东各民族,好让人类和平及尊严的光战胜分裂、仇恨和暴力的黑暗。在利比亚目前冲突的局势下,但愿外交与对话能取代武器,让忍受战事后果的人得到人道援助。愿北非和中东国家的全体国民,特别是青年人努力推动公益,建设消除贫穷、以尊重人为宗旨的各种政治选择的社会。但愿来自非洲各国被迫离开亲人的难民和逃亡者得到众人的关怀,善心人士受到光照敞开款待的心,好能以稳固具体的方式满足许多弟兄的紧迫需要。祝愿那些全力以赴作出慷慨努力,在这方面奉献模范见证的人得到我们的鼓励和敬仰。

    但愿科特迪瓦各民族恢复彼此间互敬互重的共同生活,那里急需走上和好及宽恕道路,治愈近期暴力造成的深重创伤。祝愿面对最近地震悲惨后果的日本和近几个月经受自然灾难考验及所带来的痛苦和焦虑的国家得到安慰与希望。

普天大地为处在对立环境甚至因信仰吾主耶稣而受迫害的人作的见证,而欢欣踊跃。愿基督胜利的复活赋予他们勇气和信心。

可爱的兄弟姐妹们!复活的基督引领我们朝新天新地(见默211)走去,在这新天新地里众人终于如同一个家庭,同是天父的子女。他同我们在一起直到末日。我们在这受了伤的现世跟在他后面行走,高唱阿肋路亚。我们心中有喜有悲,面上挂着微笑和泪水。这就是我们尘世的现实。然而,基督已经复活,他同我们一起生活、行走。为此我们边走边唱,目视天国,信守我们在现世的承诺。

祝大家复活节快乐!

(梵蒂冈电台恭译)